佛陀的智慧:那兰陀佛法

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
?
?

读《大乘无量寿庄严清净平等觉经》点滴 依依

已有 41 次阅读2019-9-5 17:45

?读《大乘无量寿庄严清净平等觉经》点滴

中国因特罗网那烂陀佛大学 ? 依依

?????《大乘无量寿庄严清净平等觉经》简称《会集本》,乃近代夏莲居老居士会集《无量寿经》汉,魏,吴,唐,宋五种原译汇成《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,为《无量寿经》中最善之本。此经为净土宗诸经纲要,修净土者,习禅者,修密者必读此经。无量寿的意思是超越时空的意思,也就是说这部经的内容是建立在超越时空之上的。依大唯识看,此经是在一心实相上展开,集法报化三身一体,也就是法身教法。佛从不同角度诠释了一心真实背景和识变众生与法,以及上上含摄下下,上上接引下下的机理。是一部密教显说的大经。此经显在通俗易懂,简单易行,以信为入,一心专念必可带业往生极乐净土。密在一心,通过持名念佛打开摄藏在根识里的心意意识,从而和一心相应,导归净土。这也是佛留给娑婆众生最方便,最简单的一个往生法门了,只要深信不疑,定能往生西方极乐净土!
????????法会圣众第一品;讲法地点;王舍城耆阇崛山。受众;大比丘众万二千人俱。尊者乔陈如,舍利弗,迦叶,大目犍连,阿难(代表六识平台)。又有普贤菩萨,文殊菩萨,弥勒菩萨,以及贤劫中一切菩萨,诸天梵众皆来集会(代表七识平台)。佛在不同的地方讲法,对应的是不同识体平台的受众。这部经的受众是以六识平台众生为首,说明这部经大多是依着六识平台视角展开,为后面如何让六识平台众生对极乐净土升起信心,如何把落入识境的有情导归净土做了铺垫。
?????????德遵普贤第二品;这品讲了舍兜率,降王宫,弃位出家一直到演说妙法,成最上觉。这品里讲佛成道的故事是有密意的,大家都知道释迦成佛的故事,这个故事讲的是当识觉落入变现境后如何导归一心的经过。也就是说一切众生皆是识觉落入了变现境,只要依着佛走的路,最终会导归一心背景。释迦在悟道成佛时第一句话就说;一切众生皆具如来智慧德相。。。这就说明了一切都是一心的变现,所以变现境和有情都具备一心的性。《转识论》里讲;识变众生与法。。。一切众生皆不离一心,反过来说众生与法皆从一心出。用梦喻的例子来说,梦里的一切都是做梦者梦出来的,所以梦里的一切都具备做梦者的性。因为一切都是一心的变现,所以众生与法皆具一心的性。《证道歌》里说;梦里明明有六趣,醒后空空无大千。佛陀用梦境这个例子为的是让六识平台的众生能够清楚明白的知道,落入变现境的有情,只要依着一心持名念佛,开启摄藏在根识的心意意识,最终都能导归一心佛觉。
????????大教缘起第三品;尔时世尊。。。现大光明,数百千变。。。然后阿难就问佛;世尊今日入大寂定。。。何故威神显耀,光瑞殊妙乃尔,愿为宣说。。。佛告阿难;当来诸天一切含灵,皆因汝问而得度脱。。。这品讲佛放光了,阿难不明白佛为何放光,然后就问佛。佛放光代表佛的智境,阿难和诸天菩萨皆在佛的智境里。也就是告诉阿难说,一切境界和有情都是佛变现出来的,所有的一切都在一心光明里。用梦的例子来说,梦里的你见不到做梦者,不知道还有一个做梦者存在,以为梦境为真实。阿难代表落入梦境中的有情,依根识的视角连见到上层背景都难,更不要说见到一心,所以才有阿难的发问,因为阿难不知道他自己也是佛觉变现出来的。然后佛告诉阿难,你的问会为一切含灵带来解脱。因为阿难的问而引出了一心真实背景,佛就此为众生开示了一心净土。阿难是代表六识平台的问,后面佛讲的导归净土的方法,大多也是依着六识平台根识的视角而展开,当然也是为一切有情而说。
????????法藏因第四品;有大国主名世饶王,闻佛说法,欢喜开解,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。。。这段讲阿弥陀佛在成佛前是个国王,为证得最上菩提,出家做和尚,叫法藏比丘。这段故事是很重要的,一般贤劫千佛基本是王子出家,但是阿弥陀佛是国王出家。这暗含阿弥陀佛是佛中之王,也是法身佛,直接代表一心,经里说;不起一座供养十方诸佛,意思是和十方诸佛同在。也就是说连所有的众生都不离一心,何况佛菩萨诸天和凡夫。
????????经中阿难问佛,彼世界无须弥山,因何而住?佛说;因不可思议愿力而住。印度的天道有须弥山的施设,色界,欲界,无色界三界皆有不同的位置,而西方极乐世界没有须弥山怎么安立呢?这品就暗含着天道还在阿赖耶识的认知范围,而西方极乐世界是超越天道,超越名言概念,超越一切认知范围。印度天道说佛是天中天,佛教是在天道上建立的。
????????发大誓愿第六品;这品开始讲了阿弥陀佛发的四十八大愿,愿愿不可思议。1愿;国无恶道愿;无分别。。。15愿;寿命无量愿;离开时空,没有生灭?和时间的概念,所以是无量寿。。。22愿;国无女愿;女人代表生因,代表孕育。无女人愿实际是无生。。。42大愿;彻照十方愿;一心的光明是平等遍在的。。。每愿皆依一心而发,所以西方极乐世界是依一心愿力而成。愿里有讲极乐净土的种种殊胜,比如金沙铺地,七宝莲池,八功德水,各种宝树等等各种美好。。。这是佛依着凡夫的视角展开讲的,为的是让凡夫升起对净土的向往和信仰。净土行人是随意所需,应念现前,想要任何的美好都可以变现出来,而凡夫不行。对想往生净土的凡夫可以通过一心专念,开启根识里摄藏的心意意识和背景相应。我们在前面讲过,上上含摄下下,同时上上可以接引下下,通过一心专念,由六识的个体转依境相一心的六识,再由一心六识就可以往生净土,在净土修学向上转依为一心七识境觉,最终层层向上,导归一心。
???????真实功德第三十一品里说在极乐净土里的菩萨所做的一切才有真实功德。其实是讲依着一心所做才有功德,因为一心是真实的。弥勒菩萨在《辩法法性论》里说;法的能相是虚伪分别,那法的所相是六道轮回。在一个虚妄分别的平台里,怎么能做真实的功德呢。所以站在一心来说,要依着真实的平台才有功德,因此一切发心和功德都要依一心才行。
????????整部经佛用不同的角度诠释一心佛觉。《妙法莲花经》里也讲一切众生都将成佛,实际这就是说,所有的变现皆来自一心,无论是佛,菩萨,天人,凡夫都不出一心佛觉,都是佛的心光眷属。(梦里的一切都是做梦者的功德,都是做梦者梦出来的,梦醒后自然皆归于做梦者)一心光明里的我们,只能深深的信,深深的臣服,时时挂在一心!若不是佛陀来到自己的梦里开示,落入梦境中的我们不知道要在梦境里轮回多少劫。。。?


Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 免费获得100元红包现金 )

GMT+8, 2019-9-19 13:49 , Processed in 0.202961 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

? 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部