佛陀的智慧:那兰陀佛法

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
?
?

《基督最后的诱惑》观后

已有 51 次阅读2019-9-8 21:21 |系统分类:经论学习

《基督最后的诱惑》观后

中国因陀罗网那兰陀佛法大学? 大鞋

这是一部宗教题材的电影,与传统的基督教电影不同,本部电影讲了耶稣从凡人入圣的心路。记得以前参加团契时也曾有过疑惑,那就是耶稣在新约里是生而知之者,但是他被钉在十字架上临死前对上帝说的话,四本福音书各不相同,列举如下:

【耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?】(马太福音)

【耶稣大声喊着说:以罗伊!以罗伊!拉马撒马各大尼?(翻出来就是:我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?】(马可福音)

【耶稣大声喊着说:父啊!我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。】(路加福音)

【耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付上帝了。】(约翰福音)

四本福音里各不相同,在马太福音和马可福音里,耶稣死前对上帝是有所怀疑的,如果说耶稣是上帝之子,是全知全能的,怎么会有疑惑,怀疑上帝抛弃他?

我想希腊作家尼科斯·卡赞斯基应该也有同样的疑问,才会写出一本极具争议的小说,若干年后,这本小说被改编成电影,就是这样一部电影。

电影讲了耶稣的一生,耶稣是个怯懦的人,但是天降大任于斯人,受到神启,要他完成使命,宣教,被钉死在十字架上。他一直在动摇。回家乡演说,被人耻笑。虽然有过不认母亲,只认天上的父,但是却向往家庭圆满,却不能亲近异性,因此甚至在演说时发生尴尬。他的言行和心中欲望是相违的,于是纠结了半生。为了完成使命,指使犹大(这里犹大是忠实信徒)出卖自己,被钉十字架。此时天使传信,撤销了他的使命。他很开心,回家娶妻生子,最后当发现天使是撒旦假扮的,毅然祈求上帝再给他一次机会,于十字架上完成使命,他完成的不仅是人类的救赎,更是自己的救赎。

这里我们可以看到一重教法和两重教法的不同,以及根境识和心境识的不同。落在一重缘起里,即使神传递来消息,也不顶用。当耶稣和母亲玛丽亚对话时,耶稣不是没有神启的,但是道理归道理,实际没有用。不开显变现理,两重教法必然是一重下的两重。只认天上的父也是嘴上说说,对于人间欲望的留恋,这是非常自然的,因为根识与识境是同步的,落在根境识上,根识就是真实,能相在所相看是虚妄不实的。即使耶稣这样的天选之子,与神对话的机会比普通人多的多,也不能改变丝毫,只是增加名言资粮。电影里他自己说【不犯罪是因为恐惧】,因为神总是和他对话,所以甚至引起他的反抗,希望神【远离我】。知道只是多闻,还是地前,毕竟不是见道。所以何去何从都还是根识的选择。电影说的是哪里只是耶稣,更是每一个修行人!没有变现理的开显,连耶稣这样与神对话多的人,阿难这样多闻的侍者,都会犯错。当撒旦化身天使来到十字架前宣布耶稣可以放下重担时,耶稣的表现是【知道不是救世主后如释重负】。他更愿意回到根识,做一个凡人,对于凡人的生活是向往的。这是在他不认母亲之后,换句话说,连母亲这一关都能过,但自己的心关过不了!过不了就是过不了,看到异性会向往,向往家庭美满,以至当和抹大拿的玛丽亚组建第一个家庭时,妻子被神杀死,他会悲伤,又组那家第二个家庭,说明内心极度渴望人性,对于神性是淡漠的,这就是不明变现、一重教法的可悲。

这对我们也是一种警示。我们何尝不是这样。耶稣临死前向往什么,后面就落到向往的境里,同样,一重下人们即使知道佛理,临终时渴望什么,识就会落到什么境里,佛教故事里就有投胎成猪和一念嗔入毒蛇。

一重下耶稣传播的爱,他自己也不信。说严重一点的话,一重下建立信仰需要百万大劫。所以在一重下修行只有死嗑到底才能成就,发长远心,一生闭关,六识审而不恒变成七识的恒,这是非常难的,黄念祖老先生在《无量寿经讲记》里也讲,密宗这样成就的不超过十个。

开显变现理就不一样了,两重不需要坏五蕴也可以说空。但这也很难,不是理入、行入,而是信入。

耶稣传爱,传因信称义,年轻的他自己都不信,而当他经历了凡人一生后,才真正信入。但中阴境界有很多,从凡人的中阴境界出来,也可能入到别的中阴境界,经不住撒旦的考验。同样,有了一定的阅历,更容易信入,但不是说,每一种经验都要充分体验,每一种体验一一经历,需要百万阿僧只劫,加上隔阴之迷(两重落到一重),同一类体验还需要重复,生生死死永无出期。我们就看出净土的殊胜。

净土是佛唯识显说,净土经典直截了当的把净土境界展现出来,就是依着六识解读的一心境界(一心六识)告诉你,你不是没有两重的经验了。那么从一重回归一心就可以横出,没有中阴境界相左,说为最直捷了当之法。信入不是没有经验,也不用担心需要试错,直接靠着一心的经验过去,多么美妙。

?

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 免费获得100元红包现金 )

GMT+8, 2019-9-19 13:49 , Processed in 0.046981 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X2.5

? 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部