佛陀的智慧:那兰陀佛法

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
?
?

看影片《基督最后的诱惑》

已有 43 次阅读2019-9-9 17:13

看影片《基督最后的诱惑》

中国因陀罗网那兰陀佛法大学渔樵

这部影片和传统圣经里讲的耶稣基督的故事不太一样,耶稣并不是作为和上帝一样的神性来塑造的,而是一个普通的人,是一个制作十字架的卑微的工匠,因为得到上帝感召,意识到有神圣的职责,要带领世人走向解脱。整个片子在展现作为人的耶稣如何在信仰、怀疑、挣扎,堕落,并最终回归神性的历程。

影片中耶稣的是直接受到上帝的启示,不光有内心的声音告诫他,也赐予他神通,能应念现前,能让人起死回生,也能预知未来,耶稣在将信将疑中一一验证后,自己也觉得确是信心满满,面对母亲的挽留,毫不犹豫地说出了我只有天国的父,并且毫不躲避,勇敢地走向了十字架。十字架在这里似乎意味着人神的边界,通过这里,即是跨过了人间的界,进入天国,但是必须受身心最痛苦的煎熬。影片在这里显示了要表达的主题,耶稣也无法通过这个考验,被钉在十字架上,耶稣发出了内心作为一个人的质疑和动摇,为什么他的天父要让他受这样的折磨,所以,那个撒旦变成的天使,与其说是魔鬼,不如说就是他内心怀疑的显现,我们常说,每个人的内心都是一半是魔鬼,一半是天使,一念天堂,一念地狱。耶稣又重新堕落回人间了,娶妻生子,雄心壮志不再,过着最平凡的普通人的生活,人最终没能变成神。最后在犹大的质问下,耶稣才警醒,重回十字架,完成自己的使命,这已经是后话了。

影片和圣经中的耶稣最大的不同,是作为人的形象来塑造的,如何由人来 变成神,尽管有上帝种种的眷顾,有异于常人的神通力量,但最终还是没能挣脱作为人的束缚,基督最后的诱惑也就是六识平台的局限,尽管耶稣心里只有天国的父,已经超越色身生因的缘起,说为六识的七识,但还是没能超越五蕴的局限,没有转依七识平台,所以才有在十字架上依个体而发出的质疑。而圣经中的耶稣一开始就是作为神的形象示现在人间的,包括其母玛利亚也是童贞受孕,耶稣是活在七识的平台,所以圣经中的耶稣一直是坦然接受一切安排,像完成剧本一样地示现弟子背叛、受难、复活的过程,这就是六识审而不恒和七识恒而不审的生动展现。

佛经中也有佛的弟子舍利弗受考验,问他要眼珠子,最后也是没能过关,一起嗔恨心受五百世蛇身,看了也是惊出一身汗。如果解脱只有依个体向上一条路的话,基本上就是与凡夫无缘了。实际舍利弗和耶稣一样,都是忘记了作为个体只是落在所相中的觉知,如梦中的一切都来自于能相背景的生机,实际没有个体的能作所作,梦里的你终究是走不到你想去的天国。

佛陀慈悲,无问自说开显净土法门,没有十字架、没有勤苦生死,只需信阿弥陀佛的摄受接引,发菩提心一向专念,即可往生极乐。观经中说,念佛者,即是人中芬陀利华,与背景相连,你即是净土的那朵白莲花。

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 免费获得100元红包现金 )

GMT+8, 2019-9-19 13:49 , Processed in 0.205481 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X2.5

? 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部