佛陀的智慧:那兰陀佛法

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 五祖
?
?
查看: 4336|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

2014年14-15日(北京听课闻思录)

[复制链接]

167

主题

3

听众

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-6-23 01:02:33 |只看该作者 |倒序浏览
? ?? ???初夏,赴京闻法,虽来去匆匆,但受益良多,如是我闻,我思如是,记之,以明心迹。

一、闻思录
1、传统佛教九乘次第之判定
? ?? ?由于现代社会信息彼此交融、共享,出现了显密教派关于佛法修学次第的不同判教,像宁玛派的《善说显现喜宴》,从经部、有部、唯识、中观到大中观,从传统定义的上座部,声闻、缘觉到菩萨,到金刚乘,再到密乘的大圆满,按次第排,佛法最高的建立是藏传佛教的大圆满。由于密教有佛法修学次第的建立,在藏传佛教的教义里,佛最后不像显教讲的是在菩提树下睹明星而悟道成佛,而是上升到色究竟天,接受诸佛的密灌后,才得究竟成佛。一旦接受这样的施设,汉地的佛教明显就缺失了密灌这一块,大部分汉传佛教的理论生存空间只能被挤压到人间佛教这个层次,去扮演社会道德教育的角色,失去了佛教出世教育的本怀。
? ??? 历史上在蒙满的异族统治期间,由于政治上的原因,为了统一思想,元清两朝对汉地的宗教作了打压,在祖师禅上建立了秘密禅,一旦这样的施设被普遍接受,就造成了我们对本民族传统佛教信仰的信心缺失。
? ??? 由于藏传佛教有自己的文字、语言、和佛教密续的典籍,对藏语系以外的普通人,学习起来是有障碍的。那么汉地的佛教是否真的离究竟义还差一块?或者本身有没有达到那个高度呢?这个问题非常值得探讨,关乎我们以后修学佛法的受益。
? ??? 汉地的道场实际都是禅宗帮助建立的,马祖建立了寺院的形式,百丈建立了清规,包括天台,净土,都是由禅宗的祖师帮助弘扬的。但是禅宗的理路一直没有明讲,因古人采用的是启发式而不是灌输式的教育,不愿意直接说破。
? ??? 但我们现在这个时代有其自身的特性,再按过去的教学方式佛法的真实很难传播。而传统的修行方式要求在相对封闭的环境下进行,现在是互联网时代,一机在手,就和社会建立了联系。实际在藏传佛教也存在这样的问题,由于其核心教法知道的人数不超过十个,这对社会大众来说没有多数人能够受益,只是对佛法做了一个保存保管。其中一些古代特殊的修学方式和我们现代人的文化理念,习俗也有冲突。如古代在尸陀林,岩窟中闭关的修法,还有一些双运荟供的修法,有些修法必须经过道次第才能达到最高级的止观双运,这样很多珍贵的教法就和我们大众无缘了,相当于佛法的核心已经离开我们这个世界了,因为大众普遍得不到法的利益。

2、相依理和变现理
? ??? 为了把真实的佛法从我们心性的深处开发出来,就要特别开讲佛乘的变现理。那为什么当时佛没有讲呢?
? ??? 由于古印度是种姓制度,不同的人有不同的社会阶层心理定位,在这样的条件下讲心性是讲不通的,因为低种姓人的心态及接受的教育理念和高种姓是不一样的,这个没法融合,在种姓差别里不好谈心性,佛只好依着印度的社会制度讲大众能接受的心识相依理,第一步从声闻乘讲四大和合,我空法有,苦集道灭,修灭尽定,遮遣烦恼,从我空这块来修。进一步讲到般若、六度万行,讲到诸法空相。建立了空性见、中道义,在空性中社会各阶层找到了共同点,依着这个点来展开,佛菩萨建立了道次第的教法,不同的佛法观修境也就建立起来了,法是依着大众的心识慢慢转变的。
? ??? 佛教在我们汉地的传播就不同了,我们中国是血缘关系组成的家族文化,有兴灭国,继绝世的传统,我们的文化习俗里是没有种姓差别的,在这样成熟的社会形态下,佛法是可以直接讲心性的。另外,在隋朝我国就开创了科举制度,国家从普通人群中选拔人才,不是按出生的尊贵,这在今天也同样有其先进性,和佛法的平等性相应,所以当年达摩的老师就和他讲,东方中国有大乘气象,达摩祖师自然就过来中国,开讲心性法门。心性法有个特点,比较抽象,不用施设很多外在的东西,没有像密宗那样施设五方佛,把智境用佛和金刚菩萨来代表,禅宗是破相的,属无相唯识,和密宗的有相唯识不同。《入楞伽经》里谈到,佛乘是离开五蕴、四大、离开世间的名言概念而建立的,不依地水火风空的制约。
? ??? 在佛没有讲唯识之前,印度是没有法相唯识概念的,认知外境就是通过眼耳鼻舌身,古印度讲五轮,地水火风空是成立世间的基本元素,这个指的是五大的性质。后来佛法金刚乘依此建立了金刚六瑜伽,在地水火风空上加了一个识,就有了六种瑜伽观修的建立。佛法大小乘都有着各自独立看世界的视角,从声闻的我空法有,四谛十六行相,到般若讲诸法空相与中观,再到三转法轮时,佛讲深般若时才有唯识宗义的出现,这时候佛法已有了在梵天道之上的建立,原来在小乘法的建立并没有突破大梵。
? ??? 唯识并不是陈那尊者创立的,也不是弥勒菩萨讲的,而是由佛开讲的,佛的门人作了补充和丰富,但最早的基本概念和框架佛在《入楞伽经》已经定下了,五法、三自性,八识、二无我。佛建立了佛乘的唯识,就是佛是如何看世界的,后人依此建立了不同的名言改佛识为佛智,要讲佛的识就先要讲菩萨的心识,凡夫的识,佛法是层层递进的,由于中国文化的自身特点,对佛乘法保存传承得比较完整,因为我们这儿的人文环境具备讲心性的条件,所以达摩祖师才过来传佛的心印禅宗,讲佛法的心髓变现理。
? ??? 禅宗的传承历史是没有问题的,历代祖师都很清晰,禅宗依据《入楞伽经》印心,这也是达摩祖师指定的,将来的禅宗行人都要以此印心。佛法的真实匪从人得,不是在我们这个世界里的经验,不是依四大五蕴的印度传统文化来讲的。藏传佛教觉囊派大中观他空见,萨迦,宁玛派大中观也都在讲,轮回、涅盘都是一心所现。
? ??? 教下讲九乘次第,禅宗讲向上一着,是在这九乘之上,这个着眼点就和密宗不一样,因为密宗止设轮回界、涅盘界,真如就是佛法最高的建立,真如和真如境是不分的。禅宗不是,因为佛法的修学体系不一样,禅宗是法身向上处建立,与教下的不同在于一心两门的施设,这两门实际都是法身功德的建立,佛乘的变现理相当于如来藏的功德,与密教施设的本始基,但本始基是法相的依因,佛乘建立的一心是生因,因为建立的方便不一样,观修体系不一样。由于密宗依心识的相依理,有很多智境建立的施设,禅宗是从一心这儿施设轮回涅盘,实际这些都是禅宗讲的心识自性、本心与本来面目,宁玛派最高也讲到心的自显现,但讲自显现要有一个条件,讲自显现必须入唯识见,不入唯识没法观法相是心的自显现,因为入到唯识这儿才能说自显,离开唯识就是他显。《入楞伽经》里讲得很清楚,声闻外道不知道外面的世界是无始劫以来的习气所幻现,真正外面的世界不是和我们的身心隔开,外境都是诸识聚,是由识心变现的。一旦这样施设就不用讲什么是空性,什么是中观,什么是胜义,什么是世俗了,而是重新建立了一个佛乘的唯识体系,由于我们本身都是识的变现,是心的变现,我们现在的局限只是停留在低层次心识的显现上,一旦我们知道心识后面还有很大的背景空间,我们的觉知自然就可以向上建立了,因为心识是我们可以自在驾驭的。但如果觉知是建立在心识外面的,我们就没办法驾驭自心了,必须依外在的他力来建立自觉,简单地讲一个是自力,一个是他力,依自力必须进入唯识见,才能觉知一切外相都是心的自显现,才能说清法的自性就是心性。一旦进入唯识见,就不必再讲四大,十二处,因为这些都是在心外建立的,都是心识变现的。
? ??? 了知外在的显现都是诸识聚,我们才能入如来身,至一切一心识,进到本心的层面,一切的有情和如来法身是共享的,生命的大背景是和在一块的,觉性是共通的,一体的,这样的施设一旦建立,就不用再施设五方佛了,也不再执着佛和菩萨的外相了,统一全叫心,所以宗门常讲心心心是佛。一切的名言概念都是在解释心的行相,实际都是心,这样讲法相就统一起来了。当然这也是施设,佛乘是讲无相唯识。通过不同的智境、坛城建立的密宗,是有相唯识,无相唯识比有相唯识要高一层,要抽象、简洁的多,简洁到连佛菩萨的名言都没有了。只存一心,不在心外建立任何的名相,一切名相都可以融在这一心里面。
? ??? 一心向下施设为两门,都是心的行相在外境的显现,都是诸识聚,只不过由于习气对不同识的染净解释,变现成两门,实际没有两门,只存一心。
? ??? 存在是一个整体,但由于无始劫来我们被心识的分别习气障住了,分别烦恼和清净都是障,我们对存在的解读就变成了两门,生灭门和真如门,这两门都由一心出,并不存在谁高谁低,是平行的,从这个角度佛法建立了平等。禅宗从生灭门向上直接进入一心,真如门最终也得入一心,执着生灭和真如都不究竟,他们都是心的投影,不是源头,所以禅宗强调还有向上一路。

167

主题

3

听众

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

沙发
发表于 2014-6-23 01:10:34 |只看该作者
3、信仰是入唯识见的必由之路
? ?? ? 禅宗是直接传佛的心印,讲佛乘变现理,首先要相信我们现在都陷在虚妄分别境里,虽然听闻了佛法,但是必须心识转依之后才能亲证法身。我们现在的认知还仅仅是抉择,不是真正实际的决定,我们的认知是依据于我们的世界观,世间生活平台的经验。说虚妄分别是指我们依止的这个意识平台,包括这个宇宙,凡是在这世间认知境里显现的都是,这个抉择对我们来讲是一个难点。所以转换认知才有三大阿僧只劫的施设,从所相到能相一劫,在能相,超越天人的心境又得一劫,再向上进到一心又是一劫。

? ?? ? 我们怎么才能得到佛法真实的受益呢,就是要把人道的信仰引进来,《入楞伽经》里也谈到,离世得见转依者,要转依,必须依止信。
? ?? ? 离世间缘起,才能建立新的思想体系,因为离因缘你已不是你,你把因缘中的假你当成真你了,真实的你一定是超越能所的。
? ?? ? 实际梦境有两重体验,做梦的你和进入梦境体验的你,但是梦里的你是不能感知到躺在床上的那个你的,所以《楞严经》里才有阿难七处征心而找不到心的问答。??这梦境是两重相依,所以佛乘讲变现理,讲一重只是相依理。入唯识见,就要入两重相依,入心识变现理,凡是牵涉到唯识的,一定牵涉到变现。唯识今学仅仅讲到凡夫的心识,讲一重相依,佛乘讲的唯识见不是一重,是两重,由于这另一重不在世人的感知范围内,所以佛法要引入梵天道的理念,即生因,而这又必须依着信仰才能得以建立,以前学佛普遍认为天道不究竟,实际天道就是佛道,所有的佛成佛都在天界,不过神佛境界的定义不同而已。这两重相依是我们今人修学佛法的捷径,只按一重学,那就要经历三大阿僧只劫,明白法理和不明白的修是完全不一样的,如同睁着眼和闭着眼,教法理论不同,修道是有天壤之别的。
佛乘的唯识讲无相唯识,这和有相唯识不一样,无相唯识是深般若,是佛乘甚深观照之法异门。所以简洁,不用施设那些道名相,一下就直指到本心,如此才可以自证、自显,只有入佛唯识见才能自显,入诸佛刹土、外道殿堂,既能入就能出。由于这佛乘不是我们亲证的境界,必须得信,修学禅宗是很快,顿超,信切行专才能顿超,不深信,是超过不去的,因为你的经验是来自五蕴,十八界,能所与对待,但你一旦信佛,一下就能转过来,为什么要向大家介绍天道,因为必须得体验信教的感觉,相信我们是果,不是因。
? ?? ? 入唯识见是进入心地法门的唯一途径,我们平时经常讲到忏悔,实际要忏悔的是你的信,是不是深信,而不是忏悔缘起里面发生的事,因为缘起中的事相,都是意识平台的问题,在虚妄分别里没有什么对错,佛法的真实不是依着五蕴、十八界来探讨,而是依着心识变现理来说,因为落在缘起中我们的决定,是依着人生经验来的,以缘起的觉受来决定得失,这样看问题只是一层,不是两重,要明白自己不是第一因,不能决定。依佛乘的两重相依才能建立信仰,仅见一重缘起没有办法建立真正的信仰。
? ?? ? 见两重缘起之后再修不二法门,再寻向上一路,这时神佛就自然合在一起了,但我们学佛首先要把佛看成神佛,经历了神佛的心识阶段,再把神转变成佛,我们跟神佛学的是神性,然后再把神性变成觉性,神是觉性的一个表达。我们学佛中间缺了神佛这一块,这一块是在法能相、法性能相上来讲的,不是落在所相上讲,缺了这块意识就变得没有层面了,凡夫就可以自己作神的主了,以神的名义来做自己妄想的事,就会迷失在颠倒里。我们现在对佛法的认知是抉择不是决定,并没有亲证法性。佛说:慎勿信汝意,汝意不可信,敬畏是宗教信仰的基础。

4、依据变现理的判教
? ?? ? 生灭门里落在法所相的都是人间佛教,包括南传上座部,汉传大乘佛教,也包括藏传密教,凡是建立在人间的宗教都包括,显密、净土,因为净土宗也有在人间教化的问题。

? ?? ? 在法能相上建立的教派,有唐密金刚乘,唐密本身不到这个位次,由于近代的唐密祖师把禅宗的见地融入教法后,唐密已达到法能相的层面。藏地的噶举派大手印也在这一层面。
? ?? ? 在此之上,能直接进入一心的就是汉地的禅宗,还有净土宗。
? ?? ? 真如门里落在法性所相的,有他空见的觉囊派,还有观修净土的藏传其他宗派。
? ?? ? 真如门在法性能相上建立的有萨迦派,也是旧派宁玛巴的一支。
? ?? ? 超越法性能相的是宁玛派的大圆满,西方净土宗。
? ?? ? 能直接进入一心的是禅宗,西方净土宗。
? ?? ? 由于弥陀净土宗是横出,不只是向上,从法所相到法性所相,从法性所相向上横出,同样能入到一心。
? ?? ? 实际人间有两个禅宗,两个净土,在生灭门里的就是我们汉地的禅宗,在真如门里的禅宗就是宁玛派的大圆满。两个净土,一个在我们汉地这儿,念阿弥陀佛,一个在密续中念无量光。我们汉地这的修法比教简约,没有本尊坛城的施设,显密两派在能相上汇合,历史上传承禅宗的祖师也是传承宁玛派的祖师,宁玛派大圆满最后有不共的直指教授,在此向上回归到一心。所以宁玛派的祖师称汉地的禅宗是大密宗,宁玛派大圆满的密在禅宗这儿是显,禅宗的显在大圆满那儿是密,两者传法的平台不一样。
? ?? ? 阿弥陀佛和大日如来是一体,代表究竟法身,所有显密的净土修法里只有阿弥陀佛发愿,只要往生到西方极乐佛土,一定究竟成佛。净土宗有四土九品的施设。禅宗、净土、密宗最后都指向一心,故说;禅净密不异,法报化一如。
? ?? ? 再细分,密宗是直接从法所相转修到法性所相,直接从轮回界转修到涅盘界,往生在无生化城,不受生灭的干扰,密乘的修法有一个金刚结界,可以即身得到成就。密乘没有变现理的施设,只有轮回、涅盘,智境与识境双运后,直接入到真如,直接就过渡到涅盘解脱界。但还不是证到究竟涅盘。
? ?? ? 到究竟涅盘的只有禅宗,因为禅宗能向上直接融入一心,在密宗就是宁玛派大圆满,依佛乘变现理,证到法性能相和法能相,只是涅盘,不是究竟涅盘,因为涅盘只是无分别,还不是无所得,只是得到了一个无分别,还不是究竟。
? ?? ? 净土宗的殊胜在于可以带业分证无生,所谓花开见佛悟无生。虽然没有全证,但已能直接体悟到无生法忍了。
? ?? ? 由于相依理是依着印度的种姓心理而建立的,是有相唯识的教法,没有建立转依的空间,教下转识成智,需经历三大阿僧只劫,金刚乘不同,利用你的贪嗔痴性,直接给你一个智境,依此建立密续的生起次第,再向上建立圆满次第,使你的心识安住在真如境里,密乘的观修都是带着观修境来的,见修都是在真如境上来谈的,生圆双运就是转依迁识,生起一个智境,然后把识境迁到里面。进而修到能相。最后向上观修生圆不二,不二就不同双运了,双运还是有差别,不二就融入一心了,不二法门只有密教宁玛派大圆满的直指教授里讲。但金刚乘里没有讲变现理,因为种姓差别,佛只能在种姓之外建立空性基,这是当时印度各派都能认可的,佛法在空性上次第施设观修境,建立有相唯识的教法,佛法不是唯我们的识,而是唯佛的识,依佛的心识建立佛法,但毕竟有法有作意都是戏论,双运法也亦复如是,最后总要不二,离戏论才能见本来面目。密教这块实际修到法性能相,到双运还没到不二,后来的格鲁派连双运也去掉了,认为圆满次第就是最高的建立,成就了人间佛教的建立。
? ?? ? 唐密瑜伽密的观修是依唯识因明见,大瑜伽,无比瑜伽,用自续派中观来建立观修,无比瑜伽、无上瑜伽,用应成派中观,大中观来指导观修,再上到大圆满,用大中观,不二法门。
? ?? ? 禅宗因为观修体系不同,依佛乘变现理,首先要行人明白,你是落在虚妄分别境里,然后依佛教明白外境是诸识聚,是心识的变现,从此不再以你为中心,第一因,你就变成了果,你就能自然融入到法身,不再虚妄分别染与净,跟法能相挂上,这个时候虽然还没有亲证法性,佛经中说道离世得见转依者,随着修法的深入,证到无得有得,得世第一相,就自然转依到法能相了,转到能相不是停在这儿了,到了能相这儿,禅宗的修法就发挥作用了,开始进入不二法门的修学了,如水入水,就融进本心了。
? ?? ? 初期的如水入水还是从所相进到能相,到能相就开讲不二法门了,离开世间这些名言概念了,为什么禅宗难学,禅宗的修法不是在所相中建立的,是在能相处建立的。
? ?? ? 这就是宗下建立的道次第。
? ?? ? 小乘建立的观修境是依着四谛十六行相,大乘菩萨是依着般若六度万行,金刚乘是依生起次第圆满次第,生圆双运,依相依理融入如来藏,九乘次第是按相依理建立的。
? ?? ? 禅宗依变现理建立观修境,按着佛乘的心识建立观修次第,是两重相依,在一重建立的相依理之上,没有外在名相的施设,简洁直接。这样建立变现理不是要取此舍彼,变现与相依是同时存在,因为真实里不存在固定的凡夫心识和有情众生的心识差别,显现的心识都是本心的功德,心的行相,都是如来藏的法异名。


167

主题

3

听众

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

板凳
发表于 2014-6-23 01:15:45 |只看该作者
二、生命的真实
? ?? ?随着人类社会的发展,尤其是欧洲文艺复兴后,世人追求以人为本,人神平等,科技带来的进步使科学唯物主义成了全人类的主流思想。但随着近年来环境污染、人口增长等一些突出的问题,人类现有的生存模式受到了挑战,人类开始重新反思认识传统宗教的价值,现实的残酷开始催促人类,深入探寻其内在的心灵世界。

? ?? ?亚当夏娃偷吃苹果的故事逐渐开始有了新的解读,一种是人类得到了自主,人类终于开始醒来了;还有一种是上帝作为人格化存在的代表,亚当夏娃的觉醒等于从大生命背景中脱离出来了,自我的觉醒,同时意味着和生命背景的隔离,就像离开了水的鱼,生灭同时展现了。人类经历了很多苦难,相当于鱼离开水之后的挣扎,上帝不再是冷酷的控制者,而是隐秘在生命现象后面的大背景。
? ?? ?人类的觉醒是以人类重新建立自我为中心的,和原本的自然之道脱离。如果人类能够重新回到生命的背景里,如同一滴水融入大海,水滴并没有失去它自己的位置,只是我们看不到水滴彼此的间隔,这种真实的存在超越了我们的认知,超越我们对事物的观察。任何一滴水都可以是信息的载体,是通向生命背景的窗口,每个念头、每一次呼吸又何尝不是。这样全息的看,以人为中心的认知是相当狭隘的,因为人本身即生活在生命的海洋里,离开生命之水的鱼跃,不过是短暂的一种作意而已,是人类为自己设下的障碍,真实存在中水从来就没有离开过大海,这个大海可以理解成一种氛围,一种生命存在的场能。可以借用地球的磁场来理解,我们感知不到磁场,但它存在,用我们的语言很难描述,但生命的背景我们无法片刻离开,即使是佛陀,一旦你和你的背景脱开了,你就成了孤家寡人,就丧失了存在的意义。
? ?? ?我们认知的时空是缘于我们自身的界定,在我们身体界限之外产生了空间,这个界限依我们根识的感知是有,认知一旦微细了,界限也就逐渐模糊消失了,我们能看到的都是在我们的感知范围内,放在背景里,这个由身体产生的界限也就不存在了,界限其实是我们作意施设出来的,梦境里也有同样的情景,梦境的空间也是作意出来的,认知的模糊意味着人类理解存在的局限。人类认知下显现的事相实际都是我们心识的投影。
? ?? ?社会生活中我们需要物质有其固定的形态,大家可以在公认的意识平台上互动,但作为生命的真实,很多名言概念是不能固定的,也是无法固定的,这样,在世人眼中产生的定义,如生灭,生死这些情绪,换到另一个意识平台上,这些定义也就不在了,因为依据的平台缘起不同了,就像演员在这出戏里扮演的角色,到那出戏就不存在了。
? ?? ?一旦认知到世人的理解和我们的观察,是落在条件范围里才产生的,也就意味着真实的生命并不局限在我们认知的范围之内,但也不是和我们认知的范围不相交摄。如此我们就不必以人类有限的认知来界定无限的未知,不同的意识平台是可以相互转换的,转换一下我们认为的生死概念,不是人身的载体没了,生命也就没了,人身载体中还有更加微细的载体,定义下的东西实际都是不定的,定义也是一种生命现象的施设,这样就引出了生命不同的层面,生命的丰富和深广就逐渐呈现出来了。
? ?? ?真正能把生命实相说清楚的,在目前的宗教体系中,禅宗心识的变现理是最好的诠释。它涉及到我们人性的部分,也涉及到天人神性的部分,再向上触及到觉性的真实,这样的表达,就不仅限于宗教的特异性,国民的地域性,和文化的局限性,觉性就和宗教没关系了,不用佛同样可以表达。
? ?? ?有关人性这块的论述人类是等同的,神性这块人类也同样具备,小到一朵花,大到梵天,都是神性的丰满,我们再向上,就触及到觉性、本性,真正把这生命的心识体系建立起来,所有的人类都可以接受,只要你有人性,你就可以藉此学习进入生命的内在,认知自心具备神性,你就可以去体悟神,只要你能理解神性,你就可以超越神性,就可以更加深入你的内在,使你的内心可以更丰富、更直接,没有障碍的,自在的展现,自生自显,自乐受,这样做完全没有不同教派之间的冲突,因为没有固定具体的外在,同时事相又可以融在不同的认知里,展现有情心识成长的不同阶段,由于不是压缩在一个意识平面上,人为的融合差异,而是进入不同意识层面的观照,就会发现心识的深广,且富有无限的张力。
? ?? ?唯识有两层义,第一层是有相唯识,是落在人间意识平台上,学佛从有相唯识过度到无相唯识,并不是简单的抛弃有相,而是看到了事相的边际,无相只是在人类有限认知下的无相,并不是真的无相。就像X光,光谱的解读一旦升级了,隐秘的事相就显现出来了,有无只是似有似无,应该说非有非无,因为究竟的有无不是在一个平台上能说清的。
? ?? ?诸法空相不是显现的诸法没有相,是在不同层面观察到相的实质和不定以及本有的状态是随着缘起而变化的,因为有情心识的视角不同,变现展现的世界就会不一样,实际中并不具备可比性,都是心识在不同平台的幻化与觉受,升华了事相就不是这种状态了,粗的感知和细的觉受同样没有可比性,生命是一个全息的综合体。
? ?? ?禅宗说法为什么会有留白?佛法不能仅以人的本位来理解,就像花儿也有它自身的受众,花和蝶、蜂之间的互动也是很美的,万物彼此是有交流的。世尊拈花微笑,你会忽然意识到那产生了一个空间,因为我们平时观察事物,是一个点一个面来看的,很少是进入到其本身的状态,禅宗忽然逼你反过来看,让你融到一个事相本身的状态里,禅宗不是让你看,看变成了一个引子,变成了指,忽然间你看到了月,但这月并不是指具体的哪个事相,事相实际就是一个生命场,是圆满的,无有边际的心镜。
? ?? ?佛法的相依理其实是两重,你和你造的梦境是一重,梦境里面还藏有一重,都是你心识的变现境,等于你和你心识的功德,功德中又有一个化现的你,来体验这种功德。有如上帝造世界,同时又进入他造的世界,来体验他的创造。
? ?? ?我们造梦境,就是在创造我们的世界,依我们心识的变现,进入我们的世界来体验心识的变现,意识的体验有很多种,在梦境里展现的同样是大千世界,而且有不同的角色扮演,这些都是你的心创造出来的,心识里面似乎有个主角,实际并不存在主角和配角,心是个整体,在凡夫的心识中,总有一个点来汇集心的形象,这个点就是一个生命的窗口,不仅梦里的你是这个能量点,细化到精微的时候,有如禅师语录,郁郁黄花皆是般若,青青翠竹无非法身,念头也是一样,一呼一吸亦复如是。一旦进入心识的内在,我们眼中的世界就变得奇妙而不可思议了。
? ?? ?学习佛法并不仅是要报佛恩,学习佛法要超越我们的感知,实际宗门讲的,都是你和自心的相应,是自显现,自觉知,因为你本身就是整体生命的一部分,也是整体生命的认知片段,真实很难用我们的语言,把所有的生命信息都包容在里面,吃水不忘挖井人,我们是通过佛法这个渠道走入内在的,其中的经验自然可以和大众分享,因为我们在探寻内在的过程中看到了别样的风景。
? ?? ?这样的经历使我们能理解什么叫佛法的大平等,包容并不是没有原则,实际是在原则之外建立了不同的空间,同时超越了原则的局限,这样做对原则也是一种尊重,世间任何一个教派和思想接受它都没有问题,因为他告知你的是心还可以向上,心是没有定式的,这样做并不是否定你的信仰,只是告诉你的内在也具备神性,神性同时也可以叫做觉性,神本身就是一种觉,和神性一起来的就是觉性,这样讲道次第就非常清楚了,在人性的基础上,首先要建立神性,神性是必须要经历的,这样精神的空间才能建立起来,佛法的两重相依才能建立,神性融入到自心,到一定程度就会演变成觉,因为神性中一定有觉性的存在,因为你不理解觉性,才将觉性错认为是神性,当他们交融在一起,彼此被感染的时候,你就会理解他,认出他,这时的你,已经没有我执的抗体了,已经兼容到觉性中了,成为了其中的一部分,甚至全部,那个时候的解读就不叫神,就叫大觉佛陀了。
? ?? ?一旦你能上到另外一个意识平台的时候,你就没有对手,对待了,变成自在天人了,此时回首,你和你的对待实际都在你心里面,这时才叫不二。


? ? 记录至此,内心很不平静,真实的佛法稀有难闻,自当万般珍惜,既闻之,则应善思之、深信之、笃行之、亲证之,这心心心是佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|佛陀的智慧:那兰陀佛法 ( 浙ICP备13006080号-1,浙ICP备13006080号-3; 免费获得100元红包现金 )

GMT+8, 2019-9-19 13:49 , Processed in 0.075305 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

? 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部